К Евреям: чем отличаются кошерные продукты от некошерных? :-)

К Евреям: чем отличаются кошерные продукты от некошерных? :-)

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (3)
Кошерно — это хорошо, не кошерно — не хорошо
Войдите что бы оставлять комментарии
Все, что человек может запихнуть в рот, подразделяется на кошерное (разрешенное) , некошерное (запрещенное) и псуль (несъедобное) . Банан — это кошер, кальмар — некошер, а скорлупа грецкого ореха — псуль. Ореховую скорлупу, в принципе, не едят, а если кто и захочет попробовать, то с точки зрения кашрута он будет не грешником, а просто глупцом. Кошерные виды пищи делятся на три вида — басар (мясное) , халяв (молочное) и парвэ (нейтральное, «ни рыба ни мясо») . Басар — это мясо кошерных животных с раздвоенными копытами, живущих на суше и жующих жвачку. Это коровы, овцы, козы, лоси, газели, горные козлы и даже жирафы, сплошь травоядные. В Торе указаны животные, обладающие всего одним из признаков кошерности: верблюд, даман, кролик (без раздвоенных копыт) и свинья (не жующая жвачку) . За последние 3300 лет было найдено множество новых животных, но «черный список» остался без изменений. Еще один признак кошерного мяса — отсутствие крови. Законы кашрута запрещают употребление крови в любом виде, поскольку пища с кровью пробуждает в человеке жестокость, в прямом смысле слова — кровожадность. Это относится и к яйцам: если они содержат сгустки крови, есть их нельзя. Для птиц Тора не определяет никаких признаков и просто перечисляет тех, кого есть нельзя: это орел, сова, ястреб, сокол, пеликан. Кошерной считается только домашняя птица: куры, утки, гуси, индейки и голуби. Яйца кошерных птиц должны обязательно иметь разные концы: один более острый, другой более округлый. Яйца, у которых оба конца острые или оба тупые, есть нельзя, обычно это яйца хищных птиц или падальщиков. Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть плавники и чешуя. У морских гадов — осьминогов, крабов, раков, креветок, угрей, устриц — нет ни того, ни другого, поэтому они некошерны. Запрет распространяется на червей, змей и насекомых. Кошерность молочных продуктов определяется по принципу: «из чистого — чистое, из нечистого — нечистое» , то есть молоко кошерных животных кошерно, и наоборот. Парвэ — это овощи и фрукты. Они кошерны, если в них нет червячков, и если они не соприкасались с запрещенными ингредиентами (например, яблоко, смазанное свиным жиром, есть нельзя) . Список кошерных продуктов, доступных в России Кошерные продукты обозначаются на упаковках и этикетках знаками и символами. Например - буквы "КР" на символе обозначают "Кошерно - Россия" Kosher Symbols - программа представляет собой полную базу обозначений кошерной (соответствующей требованиям иудаизма) пищи по всему миру. Вы сможете не только сориентироваться в печатях, но и узнать какая еврейская организация или раввин поставил соответствующее клеймо на продукт. Это поможет избежать приобретения подделки. База содержит более 180 обозначений кошерной пищи и печати принадлежащие 170 организациям.
Войдите что бы оставлять комментарии
Мясо, например, будет кошерным, если животное зарезано особым способом (шхитой), который позволит удалить как можно больше крови.... Кошер-это тот порядок, свод правил, которым нужно следовать, готовя и в будни, и в праздники. Это целая философия!
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
Самое интересное за 24 часа