За что считают римского императора Адриана незаурядной личностью?

За что считают римского императора Адриана незаурядной личностью?

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (3)
Император Адриан (117-138 гг. н. э.) , был незаурядной личностью. В десять лет он остался без родителей. Его опекуном стал император Траян. Он и его жена Плотина принимали живейшее участие в судьбе мальчика. Чтобы упрочить положение Адриана, его женили на внучатой племяннице Траяна Вибии Сабине, ему в это время было 24 года, ей - 12 или 14 лет. Адриан вступил на престол уже в зрелом возрасте - в сорок один год. Он обладал незаурядными способностями. По свидетельствам биографов, он мог одновременно запросто диктовать дипломатические ноты, сочинять литературные произведения, слушать отчеты подчиненных и вести блестящую беседу с друзьями. Он пел, играл на флейте, обсуждал тонкие вопросы живописи, архитектуры и математики. При Адриане велось обширное строительство, появились новые памятники, преобразившие облик Рима, некоторые из них были спроектированы самим императором. Брак Адриана и Сабины был бездетным, как и брак его предшественника Траяна. Император холодно относился к Сабине, и она, в конце концов, его возненавидела. Однако он всегда настаивал на том, чтобы ей оказывали почести, подобающие императрице. Несовместимость императорской четы, возможно, объяснялась тем, что Адриан отдавал предпочтение мужскому полу. В античное время однополая любовь не рассматривалась, как порок. Ее превозносили древнегреческие поэты, а в Риме насмешкам подвергались лишь те мужчины, кто постоянно играл пассивную роль. Поэтому связь Адриана с Антиноем не носила предосудительного характера. «Он страстно любил путешествия; со всем тем, о чем он читал относительно разных мест по всему кругу земель, он хотел познакомиться, увидев своими глазами» . Он побывал почти во всех римских провинциях: от Британии до Греции и Египта. Его увлечение греческой культурой обусловило в значительной мере создание нового направления в римском искусстве. Время Адриана было временем нового классицизма. В этот период создавалось много копий с греческих статуй. Из своих путешествий Адриан вынес интерес также и к египетской культуре, что привело к чисто внешнему подражанию формам египетской пластики в ряде скульптурного времени. Время Адриана - это эпоха увлечения греческим классическим искусством, однако, как считает Ф. Куглер, в одном единственном изображении создала новый художественный тип - это образ Антиноя. «В многочисленных скульптурных портретах Антиноя воплощен новый элемент духовного выражения, какая-то глубокая задумчивость, пленяющая душу зрителя тем, что, смешиваясь с силою, мягкостью и грустью; она кладет печать жертвы на лик юноши» . Насчитывают около пятисот изображений Антиноя, что вдвое превышает количество скульптурных портретов самого Адриана и его жены Сабины.
Войдите что бы оставлять комментарии
Вы серьёзно спрашиваете? Был духовным человеком, любил искусство, любил всё греческое, не стыдился собственных изображений в греческой одежде, притом что к грекам было пренебрежительное отношение. Возвёл Пантеон, а на архитраве приказал высечь имя Агриппы, построившего до этого там храм. Потом эта не совсем ясная история с юношей Антиноем и несчастной женой Сабиной...
Войдите что бы оставлять комментарии
Именно Адриан, согласно христианской легенде, был инициатором мученической смерти христианских святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи. но считать за это незаурядной личностью?? ? Может, за храм Венеры, или за школу, построенную Адрианом? ? А может за его покровительство исскутству?
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
Самое интересное за 24 часа